Bäcker/in


Bäcker/in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) und der Handwerksordnung (HwO).

Die 3-jährige Ausbildung ist etwas für Frühaufsteher, denn der Arbeitstag eines Bäckers beginnt weit vor Sonnenaufgang. Dem gegenüber steht ein vielfältiger Beruf, den Bäcker stellen nicht nur Brot, Semmeln und Kuchen her, sie bereiten in vielen Betrieben auch einfache Gerichte und Süßspeisen, kleine Snacks oder leckeres Eis zu.
Gefordert sind in diesem Beruf körperliche Fitness, Ausdauer, ein gutes handwerkliches Geschick und Begeisterung für das Backen und für Lebensmittel sowie Freude daran, im Team zu arbeiten.

Praktische Ausbildung:
Bäckerei des Berufsbildungswerkes, verschiedene Praktika. Theoretische Ausbildung: Berufsschule, meist an zwei Tagen pro Woche. Ausbildungsdauer und Prüfungen: 3-jährige Ausbildung, Ausbildungsbeginn in der Regel im August, Zwischenprüfung in Theorie und Praxis am Ende des 2. Ausbildungsjahres, Abschlussprüfung in Theorie und Praxis im Juni/Juli des 3. Ausbildungsjahres.

Wichtige theoretische Ausbildungsinhalte, dargestellt in den einzelnen Lernfeldern:

  • Unterweisen neuer Mitarbeiter/innen
  • Herstellen einfacher Teige/Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Herstellen von Weizenbrot und Kleingebäcken
  • Herstellen von Backwarensnacks
  • Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
  • Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck
  • Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
  • Herstellen von Torten und Desserts
  • Herstellen von kleinen Gerichten
  • Planen und Durchführen einer Aktionswoche

Wichtige praktische Ausbildungsinhalte, dargestellt in den einzelnen Lernfeldern:

  • Arbeiten an verschiedenen modernen Maschinen
  • traditionelles Handwerk und spezielle Arbeitstechniken
  • Rezepte für Brote, Brötchen, Snacks und feine Backwaren
  • Entwicklung und Verbesserung eigener Rezepte
  • Arbeitsabläufe und das Arbeiten im Team
  • Speiseeis und süße Nachtische herstellen
  • Lagertätigkeiten und -bedingungen
  • Hygienebestimmungen und Sicherheitsvorgaben beachten und umsetzen
  • Nachhaltigkeit

Die Berufsschule unterstützt die Jugendlichen zusätzlich durch

  • ein stets respektvolles und freundliches Arbeitsklima,
  • persönliche und individuelle Betreuung,
  • Förderunterricht, ausgerichtet an den speziellen Bedürfnissen der Schüler,
  • individuelle Prüfungsvorbereitung und Prüfungstraining.

Den Beruf des Bäckers gibt es seit 6000 Jahren – traditionelles Handwerk und überlieferte Rezepte findet man bis heute in den Betrieben. Sie bilden die Grundlage des Bäckerhandwerkes. Aber auch modernste Maschinen oder computergestützte Produktionsanlagen kennzeichnen das Berufsbild der Gegenwart und erleichtern den Arbeitsalltag eines Bäckers.

Bäcker und Bäckerinnen arbeiten sowohl im traditionellen Nahrungsmittelhandwerk als auch in der Nahrungsmittelindustrie, z.B. in Großbäckereien. Beschäftigung finden sie darüber hinaus in Spezial- und Diät-Bäckereien, in der Hotellerie und Gastronomie sowie im Catering-Bereich.

Bei Fragen zu Inhalten und Ablauf der Ausbildung können Sie die Lehrkräfte auch gerne persönlich ansprechen. Nehmen Sie dazu bitte zunächst Kontakt über das Sekretariat der Schule auf.

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Ansprechpartner / Kontakt

Thomas Oliv, StD

Schulleitung

Stefan Schmidhuber, StR FS

stellvertretende Schulleitung

Beate Smita

Sekretariatsleitung

Christopher Sponsel, StR

Systembetreuer

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